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O crescimento da Associação Orquidófila Piracicabana - ORQUIPIRA foi a mola propulsora para a criação deste canal de comunicação, já que realizamos inúmeras atividades e nem sempre a divulgação dos eventos era feita de modo adequado. Utilize este espaço para sugerir, opinar, criticar, divulgar eventos relacionados a orquidofilia. Queremos fazer deste blog uma ferramenta importante para cada aficcionado pelas orquídeas.

Saudações orquidófilas

Robinson Viegas dos Reis
Presidente da ORQUIPIRA

sexta-feira, 16 de março de 2012

DIA MUNDIAL DA ÁGUA



Em 1992 a Organização das Nações Unidas estabeleceu o dia 22 de março como dia mundial da água. Preocupada com o fato de que apenas 0,008% da água existente é potável, ou seja, própria para o consumo, este dia tem o objetivo de criar um momento para discussões e reflexões sobre a importância e os mecanismos de preservação deste bem precioso. Neste mesmo ano a ONU criou a Declaração Universal dos Direitos da Água:


Art. 1º - A água faz parte do patrimônio do planeta.Cada continente, cada povo, cada nação, cada região, cada cidade, cada cidadão é plenamente responsável aos olhos de todos. 

Art. 2º - A água é a seiva do nosso planeta.Ela é a condição essencial de vida de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceber como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura. O direito à água é um dos direitos fundamentais do ser humano: o direito à vida, tal qual é estipulado do Art. 3 º da Declaração dos Direitos do Homem. 

Art. 3º - Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo, a água deve ser manipulada com racionalidade, precaução e parcimônia. 

Art. 4º - O equilíbrio e o futuro do nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos. Estes devem permanecer intactos e funcionando normalmente para garantir a continuidade da vida sobre a Terra. Este equilíbrio depende, em particular, da preservação dos mares e oceanos, por onde os ciclos começam. 

Art. 5º - A água não é somente uma herança dos nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores. Sua proteção constitui uma necessidade vital, assim como uma obrigação moral do homem para com as gerações presentes e futuras. 

Art. 6º - A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que pode muito bem escassear em qualquer região do mundo. 

Art. 7º - A água não deve ser desperdiçada, nem poluída, nem envenenada. De maneira geral, sua utilização deve ser feita com consciência e discernimento para que não se chegue a uma situação de esgotamento ou de deterioração da qualidade das reservas atualmente disponíveis. 

Art. 8º - A utilização da água implica no respeito à lei. Sua proteção constitui uma obrigação jurídica para todo homem ou grupo social que a utiliza. Esta questão não deve ser ignorada nem pelo homem nem pelo Estado. 

Art. 9º - A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social. 

Art. 10º - O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra. 

Para 2012 o tema da campanha é: A Água e a Segurança Alimentar.
Temos 7 bilhões de habitantes no planeta e a previsão é de que em 2050 seremos 9 bilhões. Cada pessoa deve consumir de 2 a 4 litros de água ao dia, mas para que seu alimento chegue a mesa são necessários de 2.000 a 5.000 litros/dia em toda a cadeia produtiva. Para produzirmos 1k de trigo são consumidos 1.500 litros de água e para 1k de carne bovina aproximadamente 15.000 litros. Se considerarmos que 30% de todo alimento produzido é descartado, temos ideia do desperdício praticado.
A discussão em 2012 busca melhorar e otimizar a produção de alimentos, incentivar consumo de produtos com menor necessidade de água na cadeia produtiva e permitir uma alimentação mais saudável e adequada, principalmente nos países em desenvolvimento, onde seca e fome são as maiores causas da elevada taxa de mortalidade.
Todo este processo passa por recuperação de matas ciliares, desenvolvimento de variedades de sementes menos exigentes em água e mais resistentes a pragas (menor contaminação de solos e espelhos d'água), resgate de técnicas mais eficazes (plantio direto, consórcios de culturas, etc), diminuir desperdício nos projetos de irrigação, de distribuição de água potável, de alimentos in natura ou processados.
Fica a sugestão para que  neste dia 22 de março cada um pare por alguns instantes e encontre formas de colaborar com esta luta.

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